domingo, 15 de mayo de 2011

Cocina Húngara, es más que sólo comer.

La gastronomía húngara es un elemento resaltado del cultura de los húngaros. Es variado, con tipos de comidas creativos. Su cultura en la cocina es el resultado del desarrollo histórico, que tiene más de 1000 años,. Tiene buenas dotaciones naturales. La cocina húngara es rica en aromas y sabores picantes, el plato más conocido de esta cocina es el goulash, que reúne los sabores típicos de esta cocina mezclados con su popular pimentón. Se entiende por cocina húngara no sólo la que se circunscribe a Hungría sino que también a la de los magiares.



Los Ingredientes

Es frecuente en esta gastronomía el uso de pimientos, pimentón (En la cocina húngara se denomina: Erös y Pista) y de ajo, existen pocos platos en los que las verduras se incluyan crudas. Las frituras suelen hacerse con manteca de cerdo que llega ser utilizada para freír a alta temperatura y suele tener un sabor ahumado. En el terreno de los emburidos se tiene el famoso salami (téliszalámi), este salami elaborado en Hungría desde el año 1883 en Szeged de forma artesanal posee unas cualidades únicas que lo diferencían bastante del originario italiano, otros embutidos son el paprikás szalámi (salami con pimentón) y el csemege szalámi (salami elaborado con una mezcla de carnes de cerdo y ternera), las salchichas ahumadas békéscsaba y gyula.


Platos
  • Carne y Pescado

Goulash.- Es un platillo a base de carne de cerno en trozos con puré de tomate y sazonado con paprika.


Pörkölt- Trozos de carne con un caldo de pimentón y otras especias. Se sirve con una pasta llamda tarhonya

Hálázle.- Sopa de pescado demasiado picante, pero ese sabor no es exactamente por la cantidad de chiles, contiene muchas especies que le dan ese sabor peculiar.

Hurka.- Paté de hígado y cerdo.

Lecsó- Pimientos fritos con cebolla y papas

Debreziner.- salchichas

Carnes o Pescados al estilo Kárpáthy. Horneados ligeramente con garnelen y setas.

Kocsonya (gelatina)




  • Postres

Hungría es un país en el cual hay una gran variedad de postres, especialmente de pasteles, los más populares son:

Dobostorta.- Pastel de moca y caramelo.

Somlói galuska.-  Pastel con nueces y pasas bañado en ron, y que se sirve con chocolate fundido y nata montada.

Madártej.- Este pastel es mejor conocido como "leche de pájaro", que está hecho de leche con vainilla en el que flotan bolas de clara batida.


Rétes.- Conjunto de capas finas de pasta con diferentes tipos de relleno dentro. Los rellenos son de frutas frescas y/o secas, pasas, nueces, almendras o avellanas

  • Otros

Lángos.- Pan frito. Es muy popular es todo Hungría, se le puede untar crema batida, mantequilla, chocolate, entre otros.

  • Bebidas

Unicum.-  Licor de hierbas muy popular en la cocina húngara, servido como digestivo y aperitivo. A pesar de tratarse de una única marca comercial, se considera una de las bebidas nacionales del país magiar. A menudo, los húngaros lo consumen como medicamento para luchar contra el resfriado.

Vinos.- Los vinos son muy conocidos, suelen ser blancos de colores dorados y olores dulzones. El vino tinto de mesa más popular es el Bikavér. Por su calidad destaca el Egri Bikavér (Sangre de Toro de Eger). Son vinos tintos de muy buen cuerpo y que envejecen muy bien. Uno de los vinos más famosos de la gastronomía húngara Tokaji, este vino fue muy conocido por la realeza europea del siglo XVIII. Se trata de un vino dulce, que acompaña perfectamente uno de los platos preferidos de los húngaros:


Costumbres Culinarias
En Hungría el desayuno puede consistir de pan fresco, fruta, vegetales, o cereal. La parte principal es la comida de mediodía, suele tener diferentes platos: un ejemplo puede ser sopa seguida de un plato principal que contenga carne, seguido de un postre. La cena es menos significativa que la comida, puede ser comparada con el desayuno.


Nombres comunes
Los nombres más comunes de esta gastronomía son:
Előételek (Aperitivos)
Levesek (Sopas)
Saláták (Ensaladas)
Készételek (Platos preparados)
Frissensültek (Platos al horno)
Halételek o Halak (Pescado)
Szárnyasok (Aves)
Tészták (Hojaldres)
Sütemények (Postres)
Sajtok (Queso)




La principales características de la cocina de larga tradición
El uso cambinado de la manteca de cerdo o aceite de girasol,el pimientón picante y la cebolla.
El uso dominante de la carne de cerdo la manteca de cerdo (pero este último en lugar del aceite)
Uso excesivo de la leche, el requesón y la crema agria
Métodos específicos de cocina (Preparación del fondo de estofado, tostadas estofar)
El consumo de hidratos de carbono de altas guarniciones y platos de verduras

          

1 comentario:

  1. Si me permite un comentario desde Hungría.. :)
    El pimentón se llama Erős Pista (las dos palabras juntas) y tiene dos tipos: dulce (édes) y picante (erős/csípős). Luego, la sopa de pescado es halászlé, y las salchichas son Debreceni Páros.
    Pero el resto muy bien, me gusta mucho!
    Saludos!

    ResponderEliminar